Старинный подстаканник

Старинный подстаканник
Старинный подстаканник,
Чтоб рук не обжигать.
Полезное созданье
Чаёчек попивать.
 
Из серебра и злата
Рождались в мастерских,
В домах людей богатых
Пускались в ход они.
 
Наш русский подстаканник
Был раньше в поездах.
В простой стакан стеклянный
Налит горячий чай.
 
Вибрировал ритмично
Под громкий стук колёс.
Хичкайкеров различных
Куда-то поезд вёз.
 
Теперь в пакетах мусор,
Вливают кипяток,
Конфетками закусят,
Совсем не тот чаёк.