Цени книгу

Кто прочитал "Войну и Мир",
Кому Онегин был советом?
Когда в разгаре дивный пир
Из слов, могу ли я куплетом
 
Пролить хоть чуть тепла на свет
Холодных блесков стеклотары
Что под столом дают ответ
Кто и какой достоин кары?
 
Счастливых судеб кто видал,
Кому свезло найти удачу,
Коль скоро автор пировал
И пир дарил другим на сдачу?
 
Вот отвернуться бы, пройти
Сквозь дивный ряд стихов и прозы,
Свою дорогу бы найти
Там, где моралью нет угрозы
 
Кому нужны советы тех,
Кто правил мыслями столетия,
Когда за школьной партой смех
От слов "ПК" и "Долголетие"?
 
И все же, хочется подчас
Найти лишь то, свое, родное,
Не то, что видели сто раз,
Не то, что знаем, но иное -
 
Душе неведомую суть,
Ту, что в любой момент поможет
Найти единственный свой путь
Среди иных, душе негожих
 
И на любой вопрос ты сам
Ответишь сразу, без запинки,
Вот только жаль, что шум и гам
Площадки детской, да картинки
 
В том самом первом букваре
Что получил за школьной партой,
Уже не вровень той коре
Что мудрости хранили карты
 
Не вровень книги письменам
На древних глиняных табличках,
Поди теперь додумай сам
В каких томах хранятся спички
 
Что разожгут в душе огонь
И пламя душу ту согреет.
Ты... лучше спички те не тронь,
Не торопись прожить скорее
 
Отмеренный судьбою век,
Прими как должное, и дальше
Лишь делай то, что человек
Готов отдать без лжи и фальши
 
Находки радость пусть пройдет,
Завидовать Толстому лучше,
Чем знать, что каждый идиот
В дуэли всадит пулю тут же
 
Как только принципов своих
Захочешь отстоять публично.
Не нужно спичек, коль за них
Ты от судьбы получишь лично
 
Читай стихи, дари стихи,
Совет ищи у прозы дельный,
Пусть лучше за свои грехи
Ответит каждый, но отдельно
 
Найти огонь свой среди книг,
Найти в себе мотив созвучный,
Увидеть в строках счастья миг,
Иметь к всему подход научный
 
А счастье... счастье только там,
За школьной партой среди смеха,
Да в спичках, что, зажги ты сам,
Сгорел врагам бы на потеху
 
Мой друг, не торопись прожить
Судьбой отмеренные годы,
Из книги счастья не сложить,
Цени их за души погоду.