Поднимаясь в гору по старой дороге...

* * *
Поднимаясь в гору по старой дороге,
Постепенно ставшей руслом реки,
Непременно об камни обувь распорешь –
Тут нужны солдатские башмаки.
 
Подниматься трудно, но ведь не к спеху –
Отойди в сторонку и ляг на мох,
И услышишь, как в листьях вздыхает ветер –
Так, что полон значения каждый вздох.
 
Ветер вздыхает о том, что не может
Укрыться в лесу и на мох прилечь,
Он может лишь по листве предгорий
Широкой рекой неустанно течь.
 
Листва же вздыхает о том, что скоро,
Очнувшись, уйду я своим путем,
А останется только то, что и было –
Только мох и сухие листья на нем.
 
Надо листьям сверху глядеть на это
День за днем, – а ветер шумит, течет,
А внизу – тишина, никто не приходит,
Все предметы знакомы наперечет.
 
Да и я вздыхаю в городе дальнем,
Где людской повседневности груз несу,
О своем появленье – столь необычном,
О своем значенье в горном лесу.
 
 
* * *
Убери разносолы и водку,
Да по-быстрому – я не шучу.
Я хочу только море и лодку,
Больше я ничего не хочу.
 
Я хочу монотонно качаться
Целый день на зеленых волнах,
А тому, кто начнет возмущаться,
Делать жест выразительный – «нах».
 
Все они возмущаются, ибо
Ждут, что пищу я им привезу,
Ну а мне просто нравятся рыбы –
Пусть спокойно гуляют внизу.
 
И за это их сонм благодарный
Доставляет почтительно мне
То купеческий перстень янтарный,
То монету с царем на коне.