Мы, удрученные любовью к людям...

* * *
Мы, удрученные любовью к людям,
Как опухолью раковой в мозгу,
Уже людьми командовать не будем,
И красть, и наживаться на торгу.
 
Нам прибыльные действия противны –
И мы лежим или стоим столбом,
Да иногда зеваем заунывно,
Оцепенев в бездействии тупом.
 
Мы даже и стихов уже не пишем,
К призывам вдохновения глухи,
Поскольку знаем: неким силам высшим
Противны наши жалкие стихи.
 
Ведь силы высшие – они не дуры
И знают: изливаются в стишках
Не действенные, властные натуры,
А нежить с опухолями в мозгах.
 
И мы, чтоб по мозгам не заработать,
Твердим: «Молчи, скрывайся и таи.
Пусть телевизор продолжает ботать,
Который чужд болезненной любви».
 
 
* * *
Что ты, тетка, бряцаешь браслетами,
Приподняв над бедром епанчу?
Я хочу только чаю с конфетами,
Прочих радостей я не хочу.
 
Было всё: безобразные оргии,
За окном – непрерывная ночь,
А потом просыпаешься в морге – и
Нагишом устремляешься прочь.
 
Надоели опасные радости,
Тетки, цепкие, как муравьи.
Жидкий чай и дешевые сладости –
Вот теперь конфиденты мои.
 
Иногда замечаю бабульку я,
Что была мне подругой утех,
И чайком отвратительно булькаю –
Уж таков мой сегодняшний смех.
 
«Что, голубушка, – ласково думаю, –
Так и грезишь, наверное, спя,
Зря растраченной крупною суммою, –
Той, что я просадил на тебя».