Стихи о бессоннице

Стихи о бессоннице
----------------------
Собрание стихотворений
Часть I. Непобеждённые мельницы
Тексты 17 – 18
----------------------
 
1
 
Уймись, бессонница! Ты чересчур умна!
Вот кран разболтанный на кухне протекает,
а капля каждая медлительна, крупна
и оскорблённого величия полна,
словно её сейчас в Сахаре не хватает.
 
Не знаю, чем себя занять в тоске ночной.
Вот закурил... О, да! Дым травит атмосферу –
уже закашляли соседи за стеной...
Иль это, может, ты смеёшься надо мной,
бессонница? Уймись! Знай в своих шутках меру!
 
Событью каждому найдётся тьма причин.
Скорей бы разнеслось трамвайной трелью утро!
Уймись, бессонница! Мне кажется в ночи,
что плавится мой мозг, как бледный воск свечи...
Как пламя надо мной – твоя больная мудрость!
 
2
 
Я до утра позорный раб кошмара –
и умереть в ночи мне легче, чем уснуть.
Решаюсь веки тяжкие сомкнуть –
и в пропасть падаю, лечу и жду удара.
Или колёса мчатся – не свернуть! –
или волна, или огонь пожара.
 
А то ещё бездарнейший театр,
где блеск ножей и серость паутины.
Довольно рифмовать! Здесь область медицины,
и вместо музы здесь быть должен психиатр!
 
Молчи, Поэзия, когда душа изъята
из переклички вечной душ людских
и смысла не имеет, как цитата
из древнего мудрёного трактата –
в глумливых причитаньях шутовских!