хроники страшных времён, или опоздавший к весне

I
 
радио в машине:
квазимузыка: шум
 
кромешная простота
хуже искусного воровства,
детского пафоса,
попыток спрятать отсутствие тайны
и неуклюжей оригинальности
поклонников церкви единственно верного слова,
непереваримой сложности
и вдохновенного словоблудия
 
дети играются в куклы:
дети играются в музыку:
в книги:
в войнушку
 
II
 
российский паспорт
как бомба замедленного действия в кармане:
дважды чужой среди своих:
когда в Черногории спрашивают
откуда ты приехал
из России или из Украины
я не знаю что отвечать
русский украинец
или украинский москаль?
 
III
 
есть слово «дежавю»
есть слово «жамевю»
нужно придумать слово
которое будет обозначать
вспоминать о неком событии
например о войне
так словно это было давно
когда оно происходит
прямо сейчас
и думать о чём-то
например о победе света над тьмой
как об уже свершившемся факте
хотя исход битвы ещё неясен
 
может быть, все мы – дети пепси-колы
и нам пора ко сну?
 
IV
 
все говорят
как можно писать стихи после Холокоста
а я спрошу
как можно воевать
после «Pink Floyd»
как может существовать современный «рок»
после композиции «Moon in June» группы «Soft Maschine»?
 
V
 
шёл энный день специальной военной операции
по защите православных русскоговорящих аватаров от инопланетян-неонацистов в метавселенной
маразм крепчал
 
VI
 
я вчера взял в кредит величие
скрепы и сильную власть
теперь приходится расплачиваться
разрушением иллюзий
таких, как свобода слова,
права человека и т.д.
за окном темно, как в склепе
ветер воет собакой Баскервилей
 
(8-24 июля 2022)