Когда слона пригнали в город...

* * *
 
Когда слона пригнали в город
И все пошли смотреть слона,
То слон вдруг вырвался из клетки,
Как будто выпивши вина.
 
Он всех свирепо рвал зубами,
Он всех копытами крушил,
А тех, кто убежать пытался,
Ужасным хоботом душил.
 
А почему он это делал?
А потому, что от зевак
Он шутки глупые услышал –
И получился этот мрак.
 
Так не шутите с населеньем,
Ведь населенье – тот же слон:
Коль осерчает, то устроит
Нам, людям, ёкорный бабон.
 
Поймите, что оно готово,
Как слон, пахать и молотить,
Но юмора не понимает,
И юмор лучше прекратить.
 
Для населенья не жалейте
Душевных, трогательных слов,
А после вмиг переходите
К подорожанию кормов.
 
И населенье закивает,
«Такие, – скажет, – времена», –
И сразу прибыль станет больше
У вас от этого слона.