Огонь

Когда-то я горел, и это пламя
меня сжигало долго и теперь, увы, сожгло.
Нет больше шансов, снова
не возрождается из пепла то, чему гореть не суждено.
Я брался часто, долго и упорно,
но все попытки ныне бесполезный труд.
И не поет душа, и сердце гибнет,
и строчки совершенно не идут.
В оковах тело - руки, ноги, шея,
и легкими свободно не дышать.
В борьбе с собой все неизменно просто -
так хочется навечно убежать.
И тени выше, тоньше и острее
впиваются, морозя в венах кровь,
а вдалеке огонь, приволье и веселье
зовут,
но поднимаешь взгляд...
Идти?
Нет?
Все равно.
Под тяжким грузом ноют хрупки плечи
и скрюченный, словно старик, лежу
усталый, сломленный, слепец, глухой, за вечным
гонялся мнимым, а нашел беду.
 
Огни горят везде, горят во всех, но свое пламя
в безумной спешке погасил я сам.
Бросаясь из угла в иной угол незнания,
неверно свою жизнь истолковал.
Не просто слеп, но глуп, тщеславен, жаден
искал признания, бессмертья для души.
Когда я был бы духом осознания,
сказал б себе юнцу:
"Все будет, не спеши".
 
Август 2022