После боя

Смерть бросала свое колдовство -
Знать, насытилась кровью, карга.
Нам побольше б патронов на ствол
Да поменьше штыков у врага.
 
Жребий выпал не мне, не тебе -
Слать приветы в раю ли, в аду.
Кто ушел - не догонят теперь,
Кто не смог - хоронить не дадут.
 
Смерть играла тоскливый мотив,
Взяв свирель из берцовой кости,
И, прощаясь, шептала: "Прости!",-
Ничего никому не простив.
 
Самогон раздобыли к утру,
И глотали, давясь и спеша.
Ох тяжел тащат за ноги труп,
И легка на помине душа.
 
Смерть смущенно топталась в сенях,
И под веником мышь замерла.
Про кого - про тебя ль, про меня -
Брякнет ложка, упав со стола?
 
Проходи, что стоишь у двери?
Глаз долой, кто помянет вчера.
"Смерти нет",- атаман говорил,
И смеялся, когда умирал.