После перерыва

Я вновь повсюду замечаю ритмы:
В размахе крыльев, во вращении колёс.
Я долго ждал их, звал, искал слова молитвы,
Они же ждали возвращения из грёз.
 
Их звон застал меня врасплох, и тут же,
Как будто зная, что ещё я не готов,
Они осели листьями в осенней луже,
Пообещав откликнуться на первый зов.
 
Теперь я вынимаю их пинцетом,
Просушиваю и кладу промеж страниц.
Такой гербарий – не творение момента,
А выжимка из многих дней, дорог и лиц.
 
В нём каждый лист – сосуд воспоминаний,
Не одного конкретного, а сразу всех.
В нём образы просты и лишены названий,
А интонации всегда ведут наверх.
 
И нет конца распухшему альбому,
Но каждая страница может быть концом.
И каждая прожилка тянется из дома,
Но, поплутав недолго, вновь находит дом.
август 2022