Я режу наискось пространство...

* * *
 
Я режу наискось пространство,
Где Смерть и Гибель воют в хоре;
Бывая птицей в ходе транса,
Крылом я режу волны моря.
 
И море вскрикивает громко,
Кривятся волн рябые лики,
И, на лету схватив и скомкав,
Я похищаю эти крики.
 
Поэты – трусы, я не спорю,
Их бытия сполна отведав,
Но вечность Гибели и Горя
Порой кричит в стихах поэтов.
 
Да, трусы, – но они такое
Пространство резать не боятся,
Где все железные герои
От страха могут распаяться.
 
 
 
* * *
 
Если пьяный упал со скамейки
И лежит, – ты его не тревожь,
Он упал, потому что не любит
В нашем мире царящую ложь.
 
В нашем мире одно несомненно –
То, что с ложью бороться нельзя,
И лежит человек у скамейки
Под дождем, что идет, морося.
 
Дождь идет. Человек неподвижен.
Он идти неспособен, а дождь
Очень даже способен, и в этом
Тоже видятся подлость и ложь.