Осень

А мой-то сад осенний в преддверии морозов,
Там ярче зелень ели, но желтый лист березы,
Трава пожухла, пала средь трав особо стойких,
Приметливо качаясь в пёстрых перьях сойки…
Так и моя природа шагает с грустью в осень,
Не снег её укроет, а смерть под корень скосит.
 
И будущность короче, рукой подать до края,
И память пьесы реже прошедшего играет,
Душа как бы в тумане, не дым ли дней былого?..
Петух орет побудку, в хлеву мычит корова,
Пес неохотно брешет, бич пастушонка щелкнет.
И молодой веселый проникнет лучик в щелку…
 
То было ли, придумка души моей усталой,
И думаешь-гадаешь: я был когда-то малой?
Весна ногами шустра, и лето бежит бойко,
Ах, дорогая осень, не торопись, постой-ка!..
04.08.22.