Если бы загадка

Загадка, если бы загадка,
Необъяснимое явленье,
Здесь и не здесь присутствие, украдкой
Проникнет мыслью, мучает томленьем,
И образы неясных очертаний
Волнуют, как от первого свиданья.
 
Описаны, изучены, и сказанные громко
Словами сорными, с намёком многоточья;
Шагнешь на зов, там омут под соломкой,
Как на вопрос прямой тебе ответ неточен:
Да нет возможно, выдаст интонация,
В текущем времени никак не разобраться.
 
Читайте классиков, они проникли в тайну,
И ваши чувства ими растолкованы,
Их взгляд в упор, как в дальние окраины,
Для них вы путник Богом очарованный,
Себе загадка вы – для них одна лишь скука,
И тот поймет, мучительно кто изучал науку,
 
Где формулы и дроби в степени под корнем,
И вывод краток: жизнь по контуру есть ноль,
И этот день сто лет назад был вторник,
И всходит на престол принц, будущий король.
Загадка? нет, ума в безумии блужданье,
И успокоится, когда он духом станет…
26.07.22.