Етишкина любовь
В тридевятом заштатном роддоме
в тридцать девять роженицо-мест
акушер Перевалова Тома
целовала серебряный крест:
– Поздравляю, мамаша, с дочуркой.
Вес приличный, порядочный рост.
Назовите ребёночка Нюркой, –
на Анют нынче массовый спрос.
Так ли было, а, может, иначе –
говорят, не играй, мол, с судьбой.
Повернётся спиною удача,
домовой взбаламутит покой.
Ну, а много ли шалому надо?
Затуманит рассудок на раз.
Не поможет ни мазь для отвады,
ни сияющий иконостас.
Только вышло всё странным макаром.
В домовом заиграли шторма.
Чудодейным нездешним отваром
переполнились в нём закрома.
Как завидел Анютины глазки,
как молочный почувствовал дух, –
потянуло на нежность и ласку,
даже буркнул невнятное вслух.
Так и стал для Анюты покровом
от напастей да всяких невзгод.
Если кто-то попробует словом –
тут же делом весомым вернёт.
Если делом недобрым Анютку
норовит недоумок задеть –
домовой окликает Анчутку,
и давай заводить круговерть.
Мать-то Нюркина, вроде, простуха,
да приметила резвую прыть.
Говорит муженьку-от на ухо:
– Снова Тишка, разэдак етить.
Муж смеётся, а та, как не слышит:
– Тишка-домник дочурку хранит.
Тише, Тишенька. Тишенька, тише.
На-ко с хлебушком свежую сныть.
Так и жили, пока не пробило.
Раскудрявилась да расцвела.
Тут и суженый встретился, милый.
Свадьба, значит, на оба села.
Растерялся Етишка, опешил.
Непривычно кольнуло в груди:
– Как же так? Что за грёбаный леший
в сердце Анино путь проторил?
Ревновал. Горевал. Трое суток
пил с Анчуткой ядрёную муть.
Из поганок крутил самокрутки,
да накручивал жуткую жуть...
Отошёл. Отлегло. Отболело.
Только нежность осталась в нутре.
Не Етишкино пёсее дело –
копошиться в людской мишуре…
И опять бесконечная кухня:
дети, внуки… Забот полон рот.
Если глазки Анюты потухли,
к снам подмешивал лунный компот.
И сидел у неё в изголовье,
гладя волосы сонной травой,
одарённый внезапной любовью
бестелесный чудной домовой.
А Анюта жила и молчала.
Как себе и другим объяснить –
из какого сквозного прогала
к ней живая протянута нить?
***
В тридесятой больничной палате,
не влекомая сменою мест,
медсестра Перевалова Ната
оправляла старушечий крест.
Сквозь прогал потолочный, сквозь крышу,
без покровов и прочих бремён
поднимались всё выше и выше
две души без имён, без племён.
Две души. Человека и духа.
Из чужих параллельных пространств.
В облаках тополиного пуха
параллельно неслись в небеса.