Двенадцатый взвод

Двенадцатый взвод
Взвод поднялся в полный рост.
Он крепче сжал автомат.
Приказ был понятен и прост - 
"Вперед, и ни шагу назад"
 
Им нужно взять высоту
Ценой своей жизни одной,
Делая шаг в пустоту
И не вернувшись домой.
 
Сжимает гранату боец, 
Бросает...Хлопок, яркий свет.
Но стук угасает сердец
В девятнадцать с четвертью лет.
 
А там наверху пулемет
Глядит черным дуло на них
Бросок, поворот, кувырок...
К земле он всем телом приник.
 
Но вот пулемет замолчал,
Его закрыл грудью сержант.
Уже свод землянки упал,
Взорвавшись от связки гранат.
 
А за спиной утра свет,
Силуэты товарищей тел...
И впереди только смерть
Их ждет, как бы он не хотел...
 
Но мало их в этот раз,
И рацию взял старшина,
Отдал он последний приказ,
Вызвав огонь на себя...
 
Пройдет много лет от войны...
У выцвевшего обелиска
Стоять будет внук старшины
Сжимая четыре гвоздики.
 
И дедово имя тогда
Он золотом вновь подведет,
Подкрашена будет звезда
И надпись "двенадцатый взвод"
 
Он будет стоять на коленях,
Цветы и 100 грамм принесет
Он тем, над ком нету власти у времени,
И скажет "Спасибо за все..."
 
08.05.2015