Предутреннее

 
I
 
— Ваше беспамятство! Будьте покойны!
В белом уюте больничной палаты
К вашей дражайшей особе бесплатно
Мы пристегнём импозантную койку.
Ваше беспамятство! Будьте покойны!
 
— Ваше безличие! Денег не надо!
Мы безвозмездно назначим вам право –
Слиться с иглой обновления правым
Верхним сегментом вельможного зада.
Ваше безличие! Плакать не надо!
 
— Ваша бездарность! Лежите достойно!
Все типажи, от царей до паяцев,
Мы проведём через цепь операций,
В каждом звене хирургически точных.
Сделаем даром! Лежите достойно!
 
II
 
Знают вороны на чёрной осине —
Бьются напрасно над телом хирурги!
Твёрдая воля, упорные руки
Лучших врачей бесполезны, бессильны!
Знают вороны на чёрной осине…
 
— Ваше безумие, сколько вас было!
В морге отцовой истории тесно
От персонажей вневременной пьесы.
Дьявольской пьесы. Поганых, постылых,
Ваше безумие, сколько вас было!
 
Тени мятутся во тьме предрассветной —
Плотники ствол для креста примечают,
Или Иуда в предутренней чаще
Ищет для вервия крепкую ветку?
Тени мятутся во тьме предрассветной…