притча о разных странах

притча о разных странах
Наш путь далек лежит и много разных стран прошли
больших и малых.
Страна философов, ученых мудрецов.
Страна мыслителей. Страна поэтов и певцов.
Страна художников, изяществ и танцоров.
 
Страна бездельников 'Яничегонеделаюребята'.
Страна крестьян - везде поля сплошные...
Пшеница колосится золотая,
волною ходит бронзовая рожь.
 
Страна лесная - лесоруб и егерь в ней хозяин.
Страна мастеровых - металл в ней льют
и создают добротное жильё.
Страна отважных воинов в диковинных доспехах.
Надежная защита есть во всём.
 
Земля что шар - по кругу мы идем.
И вновь в страну мыслителей заходим.
Тогда возьмём немного вверх и чуть левей.
Пусть снова будет круг, Но он уже - не тот.
 
Теперь зашли в страну любителей поесть, поспать.
В ней формы отдыха - любые: залёг в гамак в тени
и сколько хочешь спи.
 
А эта тропка... Привела куда?
Ох, что-то новое совсем. Что за страна такая.
Ручей спокойно вьется. Ближе подошли.
А ниточка его становится всё шире.
И вот уже разлив.
 
И старая прогнившая плотина.
И дерево огромное над ней: могучий дуб
склонился над водою низко.
Того гляди, что резко упадет.
И упадет как раз на основание плотины.
 
А вот и путешественник идет.Увидел дерево.
Старается его держать, но силы в той борьбе
неравны: видать вода размыла корни 'до совсем'.
Того гляди - возьмёт и упадёт.
 
Последний тяжкий стон ветвистой кроны :
- Устал уже бороться.Так невмоготу.
Вдруг слышит человек гул голосов и видит
на тропинке - люди. Идут, смеются,
всё им нипочем.
 
- Друзья, постойте, помогите!
Уж силы больше нет мне дерево держать.
Иначе рухнет прямо на плотину.
Тогда случится здесь большое сильно горе:
затопит ваш прекрасный городок.
 
Толпа остановилась молча.
- А что - он из какой такой страны?
Что делает у нас - сСебя считает всех умнее?
Причем здесь дерево к плотине?
Видать явился к нам, чтоб власть у нас забрать.
И подхватив полы халатов, помчались поскорее прочь
 
Так что за город иль страна какая это?
Вот и плакат на дерево прибит.
'Страна великих мудрецов'.
Согласна - лучше не придумать!
Я знаю точно - заходить сюда опасно.
Прохожий всякий - лучше обходи
 
Вздохнул наш путешественник.
Еще раз огляделся. И повернул направо -
путь далёк его.
 
А что плотина?
А что другое может быть! Естественно,
что дерево - упало.
Барьер разрушен и вода пошла гулять.
А мудрецы там власть свою спасают.
Пытаются спасти еще. Пока.