Родина или смерть

"Бакаляу а Браш"
из постной норвежской трески,
музыкальный релакс,
измятый блокнотик мараешь
в старой кафешке;
улетучились нотки тоски.
Вэлкам ту колыбель Португалии – Гимарайнш.
Волшебный портвейн,
официант услужлив и кроток.
Переключаешься от природы вещей
на природу шмоток.
В новой системе ценностей –
празднично. Согласись, как
экзотична футболка
с «Patria o Muerte!» на сиськах.
Голуби на геометрии крыш
стихи азбукой Морзе пишут,
за пару сотен монет
и ты арендуешь уютную нишу.
По выходным любоваться Атлантикой,
солнце и ванны.
Беспечные лица на пляже –
местные марьи ивановны.
«Как там у вас на Родине?» –
спрашивает по-английски одна.
«Там, говорят, стреляют, взрываются бомбы
– идёт война».
Я пожимаю плечами,
переворачиваюсь на красный живот,
и, не дождавшись ответа,
делает собеседница так же. Вот
что им неймётся, любопытным варварам?
Радуйся и балдей:
"Кузиду а Португеза" по четвергам
в ресторане приносит халдей,
а при поддержке молодого,
красивого тела – яхта,
размером с Луну.
Но даму на пляже
интересует всё о войне.
Хотя ей плевать на войну.
…Видела её мужа –
авангардное пузо,
сигара во рту, почти беззубом.
Зашли пообедать в кафе.
Дама кормила своего благоверного супом,
поправляя смешной слюнявчик,
виртуозно управляясь ножом и вилкой.
Мне эта благополучная пара
почему-то казалась дикой.
…Лёгкое, воздушное настроение,
где же ты, где ты?
Я искала тебя по дороге
в свои роскошные апартаменты.
Переступив порог, вдруг решила:
переступать через себя нужно уметь.
И постирала футболку,
Родину или смерть.