Напряг

Не напрягай себя без нужды,
не напрягай без дела зря.
Для напряжения все чужды
текущие заботы дня.
 
Не напрягай чужой работой,
что от кого бы ни пришла.
Итог ее — ты отработал,
а выгода к другим ушла.
 
Не напрягай себя страданьем
любого прожитого дня.
В страдании ведь мало знанья
полезного нам жизни для.
 
Не напрягай себя упреком
за добрых мыслей чистоту.
Такой упрек подобен звукам,
обращены что в пустоту.
 
Не напрягай себя излишне,
во вред себе не напрягай.
Здоровье не бывает лишним,
сам жизни край не приближай.