Застоение

Рос по жизни, рвался выше,
но нет места там без крыши.
Хоть таланты, хоть мозги,
перспективы нет ни зги.
 
Это там такой общак,
все своим и все за так.
Но теперь дела другие,
перспективы здесь иные.
 
Коль талант и есть мозги,
все возможно, подожди.
Но коль жди, то есть вопрос,
где границ желанный рост.
 
Ну а рост — глобал общак,
всем и все, но не за так.
Перспективы и дела
здесь иная вся игра.
 
Тут и ставки все другие
и понятно, что иные.
Тут и цели те, что над
человеком без преград.
 
Все конкретно, но вопрос —
кто-то бился, кто-то рос.
Пользу приносить стремился,
но в застое утомился.
 
Всем любой застой — беда,
лишь развитье — навсегда.