Надо было б на пенсию выйти...

* * *
Надо было б на пенсию выйти
Мне давно, в молодые года –
Я тогда бы за девками бегал,
Пил, кутил, – словом, дал бы дрозда.
 
Вместо этого в годы былые
Я постылые книжки зубрил,
И препод за моим поведеньем
С возвышения мрачно следил.
 
Проклинаю безжалостных взрослых –
Лишь теперь отпустили меня
На свободу, и пенсию дали,
Только нет уж былого огня.
 
Не желаю ни девок, ни водки,
Путешествовать хворь не дает,
Лишь ансамбль иногда утешает –
Он Добрынина песни поет.
 
И мне ясно, что этот Добрынин
Тоже в юности горько страдал,
Тоже разные злые науки
Как засохшую корку глодал.
 
И теперь он безжалостным взрослым,
Как и я, предъявляет свой счет,
И Добрынину вместе с ансамблем
От меня и респект, и почет,
И слеза от пронзительных песен
По щекам стариковским течет.
 
 
* * *
Да, я всё сделаю как надо,
Хоть и не ведаю, как надо,
Но мне довольно лишь намека,
Довольно дружеского взгляда.
 
Дневные люди шли не глядя,
Прошли – и ночь их поглотила,
И вот края текущих тучек
Луна сияньем очертила.
 
И звезды смотрят из-за тучек,
Как девушки сквозь ветки сада.
Какой восторг – из гулкой бездны
Дождаться дружеского взгляда.