Если пляшешь в квартире - задумайся...

* * *
Если пляшешь в квартире – задумайся:
Ты весь дом беспощадно сотряс,
Всех соседей встревожил, – а, собственно,
Отчего ты пошел в этот пляс?
 
Может, ты увлекаешься музыкой?
Нет, ты к музыке полностью глух.
Может, пластика танца народного
Возвышает твой старческий дух?
 
Нет – танцоров ты вечно высмеивал,
Но имеется спирт пищевой,
И его непростые молекулы
Будоражат твой центр мозговой.
 
Этот центр производит движение
Рук, и ног, и отчасти лица,
И ему ассистирует музыка –
Та, что люди зовут «ум-ца-ца».
 
Ты шутил над собаками Павлова,
Но ты хуже их в тысячу раз,
Ведь они из-за мяса работали,
А зачем ты затеял свой пляс?
 
Низачем – это спирта молекулы
Как хотят управляют тобой,
Так приплясывай, робот химический,
А потом, разумеется, спой.
 
 
* * *
Все возможные картины счастья –
Это глупость, заблужденье, бред.
Никому я не желаю счастья,
Потому что счастья в мире нет.
 
Но известно всем, что допустимо
Ради счастья лгать и убивать,
Ради счастья жизнь проходит мимо,
Но о ней не стоит горевать.
 
Ты богат, красавица-невеста
Так благоуханна и близка –
И она неуловимым жестом
В твой бокал всыпает мышьяка.
 
Болью раздираемый на части,
Ты, хрипя, сползаешь на ковер;
Ворс ковра и есть картина счастья –
Знать бы это с самых ранних пор.