Почему облаками и тучами...

Не хочу показаться я стареньким,
Не хочу показаться больным,
Где старушки сидят на завалинке,
Где когда-то я был молодым.
 
И не прячу усмешку я в бороду,
Побелевшую в век перемен...
Растворилась деревня по городу,
Только нет на земле ей замен.
 
Не про грязь и плетень покосившийся
Вместе с домом, крестьянской судьбой...
Будто голосом клёна осипшего
Так и тянет в деревню порой.
 
Понимаю, что детство не кончилось,
Пока помню родительский дом,
Но, поверьте: - не мне, сердцу хочется:
- Побывать в нём, согреться теплом...
 
Пусть поля, как хотелось, засеяны
И речушке вольготно бежать,
Отчего же в деревнях намеренно
Перестали сегодня рожать?
 
Городские кичатся и пыжатся.
У Москвы да и Питера - лоск!
Лишь врата, как открытая книжица,
Тем, кому прочитать довелось...
 
Почему облаками и тучами
Переполнены ночь и рассвет?
Почему говорим мы: -"Отмучился",
Почему не всегда слово "Нет"?
 
От земли да из детства далёкого
Принимаю я ласку, любовь
И желанье полёта высокого,
И за ближних страданье и боль.