APOCALYPSE NOW

APOCALYPSE NOW
Смеётся божество
Далекое от бед,
Отрекшись от всего.
Страдает человек.
 
Плывёт в ладье герой
Тирану сдаться в плен,
А воды - его жизнь
И цикл перемен...
 
Плывёт к царю герой,
А царь - его двойник.
Он обрести покой
Не может -
В нём тупик.
 
И, да, силён царь был.
Он твёрдою рукой
Кровь человека лил -
Суров людской закон.
 
И вот его двойник,
Безумие людей
Проживший,
Цель настиг -
И перед ним злодей...
 
И может он лишь то,
Что золотая ветвь
Позволит.
Божество -
Сознанье -
Человек.
 
12.03.16
 
P.S.
 
Добавляю данное стихотворение, как напоминание самому себе о значении контекста, о чем я уже рассуждал здесь: https://poembook.ru/diary/84857-a-dolzhen-li-chto-to-chitatel-ili-Apocalypse-Now