Легкая меланхолия

Легкая меланхолия
I
 
(музыкальное сопровождение:
Nouvelle Vague feat. Camille - In a Manner of Speaking)
 
Не лукавь.
Не дразни.
Не надо.
Это больно.
Когда улыбки
Заменяет собой прохлада,
Начинаешь считать ошибки.
 
Не лукавь.
Отпусти. Обоим
Будет легче.
Прощай.
До встречи...
Были вместе.
Теперь - нас двое.
Так нам легче.
Так будет легче…
 
4 ноября 2011
 
II
 
(музыкальное сопровождение:
Jacques Brel - Ne me quitte pas)
 
 
Я ни во что почти не верю.
Устал.
Разбит.
Духовно слеп.
Я равнодушен и потерян.
Мне двадцать лет.
 
Устал от дрязг, от склок, от сплетен.
Что, впрочем, очень не ново…
Жду лишь тебя на этом свете.
И жду давно.
 
Но я боюсь, что если встречу,
Тебя в назначенный мне срок,
Я перемены не замечу:
Я по привычке одинок.
 
Но что о том…
Живём. Увидим.
Устал.
Но чист.
Почти
Поэт…
Прошу простить, кого обидел.
Мне двадцать лет…
 
2013
 
III
 
(музыкальное сопровождение:
Рихтер - Рахманинов, Концерт № 2 – II ч.)
 
Я был не прав.
Признаю.
Исправляю ошибки.
Точно слепой, я ходил не туда и не к тем.
Ждал не от той мимолётной, но теплой улыбки.
Выдумал сам себе душных и глупых проблем.
 
Верю, надеюсь, дерзаю - и дышится легче.
Власть потеряли в душе моей робость и страх.
В стол отложил все печали свои я о вечном.
Снова пишу. Но пишу я с улыбкой в глазах.
 
2013 / 2020
 
IV
 
(музыкальное сопровождение:
Vladimir Horowitz - Rachmaninov - Piano Concerto No.3 – Finale. Alla breve)
 
Притихли лукавые розы.
А помнишь, как белые звезды
Бессонница левой рукой
Скрывала. Влачила с собой
Пыль прошлого, прах от поступков,
В багрец разжигая глаза...
Был с нею за сутками сутки,
Но знаю, что ныне сказать:
"Бессонная, больше не властна
Над грезами ты в тишине!
Теперь колыбельную страстную
Любимая шепчет мне..."
 
2019
 
Иллюстрация: Леонид Афремов "Shadows on snow"