Мохнатая семейка (быль)

Мохнатая семейка      (быль)
Одна из самых известных семейных пар в Зоосаде – Маша и Балу.
Это бурые медведи. Маша как настоящая дама, то добродушна, то капризна, то игрива. Иногда на глазах посетителей и работников Зоосада разыгрываются настоящие концерты с истериками и пощечинами. Но Балу как истинный мужчина сносит все стойко и добродушно. У него может вызвать гнев, только шкодливое поведение собственных детей, которых он собственноручно, собственнолапно наказывает. Хотя Маша и Балу добрые и нежные многодетные родители. Дети их проживают во многих зоопарках и цирках России. Но парочку двух последних медвежат, мальчика и девочку даже работники зоосада назвали бандой.
Просыпается как-то мальчишка-медвежонок ночью и будит свою сестру:
-Пойдем прошвырнемся по Зоосаду, зверушек попугаем.
- Ты что, мы же ещё маленькие, нам нельзя.
- А станем большими вообще нельзя будет, да и не пролезем за ограждение, решетки очень уж узкие. Пока папка с мамкой спят пойдем я тебя научу, как сбежать отсюда, и мир посмотреть. Кто тебе мир покажет кроме меня?
Осторожно, тихонечко, чтобы никого не разбудить мохнатые комочки лезут вверх по решётке и через покрытие, которое пошире нижней ограды, перебираются на ту сторону квартирного вольера. И вот они уже катятся по дорожкам и тропкам веселой страны – ночного Зоосада.
Сколько здесь разных чужих диковинных запахов и звуков.
- Хочешь узнать кто царь зверей? – шепчет братишка своей бурой сестренке.
- Кто? – со страхом спрашивает маленькая медведица.
- Конечно я! Смотри как они все будут вопить и меня бояться.
Медвежонок приближается к клетке с дикими приамурскими кабанами и изображает яростное рычание, несмотря на его детский писк, кабаны с перепугу шарахаются в темноте, и трясясь от ужаса, начинают сумасшедшей бег по кругу, с визгом уходя от страшного неведомого зверя. В районе птичника, где в своих квартирках, многие на насесте дремлют петухи и куры, фазаны, утки, гуси разных видов и мастей, начинается вообще полная потеха. Птицам в темноте мерещится что к ним в дом забралась грозная лисица, страшнее которой зверя нет. И пока медвежата весело рычат, бегая вдоль ограждений, внутри «дым коромыслом»: летят перья и пух, птицы мечутся натыкаясь друг на друга.
- Ладно. Пошли дальше.
- А здорово, что мы такие, цари! И все нас бояться!
- Это кто здесь царь? Кто мешает мне спать? – раздается громоподобный раскатистый рык и чья-то огромная мохнатая голова с горящими глазами смотрит из-за соседнего вольера. Кажется, одно движение этого монстра и тоненькие прутики решетки рассыпятся, убирая последнюю преграду между крошечными медвежатами и огромной пастью.
- Бежим! Лезь скорее на дерево! Выше, выше! На самую макушку!
И опять утро работников Зоосада начинается с поисков и возвращения двух маленьких мохнатых беглецов. Поэтому папа медведь приходит в неистовый гнев и, загнав сына в угол берлоги, очень часто лупит своего сорванца.
26.07.22