День ВМФ или Благодарность моим портам

День ВМФ или Благодарность моим портам

Аудиозапись

Мы никогда друг друга не забудем, но никогда друг друга не вернем.
Э.Ремарк
 
 
 
На рассветном небосклоне догорали последние звезды. Суровая Балтика нежно лизала мне ноги шелковыми волнами.
На душе моей была светлая грусть. Добрые воспоминания нахлынули словно прибой в северном море.
Я вспоминал босоногое детство и бедную юность. Словно слайды один за другим в памяти всплывали фрагменты моей жизни. Яркие, словно произошедшие вчера, и бледные, с трудом вспоминаемые в деталях.
Вот любимая бабушка поит меня молоком. У нее самые добрые руки на свете.
А у деда были самые сильные руки. В детстве мне казалось, что он может подкову согнуть голые руками.
В их с бабушкой доме была самая моя добрая гавань.
...Мама запомнилась мне янтарной статуэткой, стоящей на маленькой кухонке. Руки мамы, кажется всегда, пахли сдобой. Её шарлотка с молоком была самой вкусной.
Папа же делал руками невероятные штуки. Огромные и грубые внешне, его руки всегда были ловкими.
В доме моих родителей была самая надежная моя гавань.
И всё же я плыл по течению жизни дальше, обретя мою самую крепкую гавань - братство флотских товарищей.
Мне и моим товарищам выпали самые сложные годы службы: разруха в стране и в головах людей, голод, дедовщина, плачевное состояние на флоте, служба в горячей точке с невероятным риском для жизни. Люди служивые перестали быть в чести, уважением пользовались бандиты.
Но я бы предпочёл черпать воду в трюме или почти голыми руками натягивать тросы при швартовании, чем пройти ужасы реальных боёв.
Ждавшая меня на берегу красивая девчонка была для меня тогда единственным стимулом и смыслом жить и даже выжить. Она не предпочла связать свою жизнь с бандитом. Она всем сердцем выбрала богосоного голодранца, которым я был.
Я в вечном неоплатном долгу перед ней за ту теплую и веселую гавань-семью, которую она мне подарила. И больше двадцати лет я, как корабль, не менял порт приписки, неизменно возвращаясь к теплу её очага.
Но переменчивы капризные звезды и отшватовавшись от бывшего порта приписки мой корабль рванул в бурный океан страстей.
Я вкусил и море страсти с штормами ревности, и словно бесконечные протоки пресных водоёмов, и прекраснейшие минуты нежности, словно зеркальные горные озера.
И всё же свой лучший порт, свою самую родную гавань я так и не обрёл, резко и глупо развернувшись при подходе к мечте. Уж слишком нереальным казалось мне то счастье.
Тем не менее всем моим гаваням, всем рукам, дарившим мне тепло, нежность, страсть, надежность, веру и, конечно, любовь я сегодня говорю " спасибо".
 
P.S. Всех причастных с Днем ВМФ!