Остров

Бес молилась в храме, молилась в чаще, колокольный звон, далеко звучащий,
ей казался вод родниковых слаще, но морские волны — песок и соль —
приходили к дому, стучались в двери, белой пеной шторма лизали берег,
песни бурь над молом тоскливо пели и шептали тысячей голосов:
«Слышишь, слышишь, Бес, крики, всхлипы, стоны, как глотают воздух все те, кто тонут,
как их накрывает плитой стотонной, - смерть такая вовсе не дивный сон,
море, море, матерь какого бога? Ее милость к детям чужим жестока,
и стоит, безмолвная, у порога лунной ночью армия мертвецов.
Слышишь, слышишь, Бес, страшный хрип молитвы, как идут на дно золотые слитки, -
никакой цены им, дешевле нитки, тонут пушки, ядра, шелк парусов,
не иссякнет в мире людская злоба, будет править жадность другим до гроба,
но бездонно море, его утроба. Свежий ветер дует тебе в лицо».
 
говорили люди, что Бес безумна — провожает с мола любое судно,
что похитил дьявол ее рассудок, только верить в дьяволов — чистый яд,
вера в море старше и неизменна, свежий ветер дует, ласкает пена
вековые камни на скалах Мэна.
Я иду на мол.
Я зажгу маяк.
 
#pennydreadful