Глава 4. Картина4.

В саду. Вечер. Теодоро с гитарой.
Поёт.
 
Казалось, что разбито сердце. Вдруг
Мелькнула ты, как солнца луч сквозь тучи.
Ах, как прекрасна ты, мой нежный друг.
Благодарю судьбу, что свёл нас случай.
Любовь так неожиданно пришла,
Раскрыв рукою властной в сердце двери,
И может быть в душе твоей нашла
Она вдруг отклик? Как хочу я верить,
Что мне судьба ещё способна дать
Надежду стать любимым и счастливым.
 
Аврора ( с балкона )
 
Ах, если б мог он искренне сказать,
Что любит он меня, его любимым
Могла бы я назвать и полюбить..
Но слава Дон Жуана словно дымом
Мне отравила воздух, не могу
Вздохнуть свободно, и ему не верю,
И, словно бы извечному врагу,
Ему боюсь открыть я в сердце двери..
 
Теодоро.
 
Что в имени тебе моём, скажи?
Вы, женщины, мою раздули славу,
И нет вам дела до моей души.
 
Аврора.
Поверить в это очень трудно, право.
Ведь всем известна слава Дон Жуана.
Как много женщин жертвами его
На свете стали. Было б очень странно,
Поверь я уверениям его.
 
Поворачивается, чтобы уйти.
 
Теодоро ( поёт)
 
Не уходи, скрывая лик прекрасный.,
Как на рассвете светлая луна.
Поверь, что ты одна мне даришь счастье,
И душу опьяняешь без вина.
Как доказать, развеять все сомнения?
Проси, что хочешь! Я на всё готов!
И, если ты своё изменишь мнение,
До докажу любовь свою без слов.
Позволь к тебе, любовь моя, подняться.
Хочу не расставаться никогда.
 
Аврора.
Ну а потом, забывший попрощаться,
На утро ты исчезнешь ?
 
Теодоро.
 
Никогда!
 
Аврора.
Давно твои пылающие взгляды
Заметив, я молчала и ждала,
Хотя и понимала, что не надо
Надеяться на чувство, но была.
Тобою очарована. Как странно,
Почувствовав в душе к тебе тепло,
Тебя не ощущала Дон Жуаном.
К нему бы это чувство не пришло.
Разрушь мои последние сомнения.
Скажи, что ты совсем другой в душе.
Что о тебе сложилось просто мнение,
Которое не изменить уже.
 
Теодоро.
 
Уже давно ужасная потеря
Мою любовь в могилу унесла,
И жил я на земле, уже не веря,
Что полюблю опять. Но вдруг взошла
Ты, как луна, и стала жизнь светлее.
Душа моя воспряла ото сна,
И скромную надежду я лелею…
 
Аврора.
 
Надежда в жизни нам всегда нужна.
Ах, до чего мне хочется поверить
Его словам! Пусть это лишь порыв,
Но я ему сейчас открою двери,
В свою опочивальню путь открыв!.
 
Зовёт Теодоро.