Глава 4. Картина3.

 
Дон Жуан.
Этот мир иногда - как огромная сцена,
На которой играем мы наши репризы.
А, порою, он, как цирковая арена,
И на ней мы, как клоуны, чьи – то капризы
Исполняем старательно, даже не зная,
Кто заказчик у этой разыгранной сцены,
И, порой, очень поздно мы вдруг понимаем,
Что не сможем добиться в судьбе перемены.
И не можем уйти от заученной роли,
Совершая зачем – то такие поступки,
Что сжимается сердце порою от боли.
Но судьба нам не делает в жизни уступки.
Жизнь прожив, мы печально подводим итоги,
Понимая, что быть всё могло бы иначе,
И себя осуждая порой слишком строго,
Может , даже о жизни прожитой заплачем.
Теодоро.
Дон Жуан, вы сегодня настроены грустно.
Ни к чему сожалеть о прошедших мгновениях.
Накормили сегодня в гостинице вкусно,
И погода чудесна. К чему сожаления
От того, что у вас не случилось когда-то.
В жизни каждый бывает обижен судьбой,
И останутся в памяти грустные даты,
Но ведь их не изменишь любою ценой.
Не глядите на жизни страницы уныло.
Вы пока ещё молоды. Жизнь впереди.
И в прошедшем ведь счастья достаточно было.
А печали забудутся, словно дожди пыль смывают,
Пусть смоются в памяти вашей
Все события, что навевают тоску.
До чего же мила мне хозяюшка наша!
Лишь увижу её, и грустить не могу.
 
Дон Жуан.
Ах, любовь! Ты поверь, это словно дурман!
Ты не можешь противиться силе её.
Вот уж, кажется, я! Ведь не зря «Дон Жуан»
Стало символом чувств, но всё так-же поёт
Моё сердце при виде пленительных глаз,
Стройных ног и улыбки прекрасней зари.
Я любил уже, кажется, тысячи раз,
Но опять этот опыт готов повторить
Так смелее, мой друг. Ты давно овдовел,
И, сражённый несчастьем, забыл про любовь.
Наконец то ты женской любви захотел.
Пробуждаясь от горя, от жизни ты вновь
Хочешь сладостной страсти . В пленительный плен
Вновь готов своё нежное сердце отдать.
Как давно я в тебе ждал таких перемен.
Ведь нельзя же всю жизнь тосковать и страдать.
Ты сомненья отбрось и её покори,
И не спорь с этот шанс подарившей судьбой.
Ах, забыл! Теодоро, а как – же пари?
Ты ведь помнишь, его заключили с тобой.
 
Теодоро.
Я не знаю, что мне тут ответить, мой друг.
Неожиданно в сердце проснулась любовь.
Я с хозяюшкой нашей почувствовал вдруг,
Что опять я к безумствам любовным готов.
Может, стоит забыть о злосчастном пари?
Ведь оно помешать может счастье найти.
Разорвём его? Буду мечтать до зари
Что смогу здесь я счастье своё обрести.
Соглашусь, милый друг. Ну к чему нам пари.
Впрочем, это легко разрешимо.
Ты Авроре откройся, но только, смотри,
Не быстрее, чем станешь любимым.
А тогда уж пари доведём до конца.
Самому любопытно мне, право,
То – ли имя моё привлекает сердца,
И конечно, любовная слава,
То –ли сам я способен пожар зажигать
В женском сердце, не зная преграды,
И, поверь, что ужасно мне хочется знать,
Что не имя заслужит награду.