Коль за столом внезапно кто-то...

* * *
Коль за столом внезапно кто-то
Забьется и заголосит,
То на него глядят со страхом
Все те, кто вместе с ним тусит.
 
Они встречают с облегченьем
Охраны бдительной приход,
И голосящего уводят,
Чтоб не похабил Новый год.
 
А может быть, его устами
К нам обращалось Божество?
Но он, проспавшийся в подсобке,
Уже не помнит ничего.
 
О, сколько предостережений,
Как много глубочайших слов
Угасло среди швабр и банок
С раствором мыльным для полов!
 
Я Новый год справляю дома
Среди еды и пития,
Однако в социальном смысле
Как бы в подсобку брошен я.
 
И правильно! Ведь очень часто
Бывала дерзкой речь моя,
И я согражданам успешным
Похабил праздник бытия.
 
 
* * *
Не желаю дорогого скарба,
Славы, денег, хоть и заслужил, –
Дайте мне лишь золотого карпа,
Чтоб в моем аквариуме жил.
 
Не затем, чтоб исполнять желанья
(Все желанья – полная фигня),
А затем, чтоб кроткое созданье
Воспитало исподволь меня.
 
Чтоб я сделался таким же кротким,
Ел лишь травку, к мясу охладел,
Чтоб мой путь на небо стал коротким,
Но чтоб рос мой список добрых дел.
 
Чтоб гулял я, светел и невинен,
Слыша рядом шепот матерей:
«Это, детки, добрый Карп Добрынин,
А недавно был он злой Андрей».