2 АВГУСТА ИЛЬИН ДЕНЬ

2 АВГУСТА ИЛЬИН ДЕНЬ
 
Основано на народных приметах и традициях . . .
Пролетит по Небу, в Колеснице,
Грозный, Властный - Илья Пророк.
В это время, замолкают птицы -
Два часа, у Л е т а, уволок.
 
Берегись, кто под руку попался,
Кто не защитил от ливня кров.
В этот День работой занимался -
Он не пощадит, как "будь здоров"
 
Властвует Илья в своей печали,
Гром гремел. Светило, будто днём.
Ночь ту, "Воробьиной" называли -
Птицы разлетались, напролом.
 
Силушка нечистая спасалась,
От Огня, пронзительной стрелы.
В разных видов зверя превращалась -
И поверишь в преданность молвы.
 
В этот День Святейший наряжался,
В Первый, из Семёрки Кожухов *
И к Зиме, всем взором обращался -
К вечеру - добавил холодов.
 
День Ильи - граница схода Лета,
Влага не подсохнет под кустом.
И меняет нрав зверьё, при этом -
К холодам готовятся, гуртом.
 
Требует к себе Он уваженья,
Пастухи скотину не пасли.
Как Обряд, пекли Ему печенье -
И еду на Трапезу несли.
 
Люди из соседних сёл сбирались,
Накрывали общий длинный стол.
Пиршеству и пляскам придавались -
Хоровод кружился - ореол.
 
Жертвенным закланием животных,
Подносили дар, на добрый Пир.
По значению, Праздников подобных -
День - Николы Чудотворца - Мир.
 
Пролетит по Небу в Колеснице,
Грозный, Властный - Илья Пророк.
В это время, замолкают птицы -
Два часа у Лета уволок . . .
.............................................................................................................
 
© Copyright: Галина Дёмина 2 августа 2022 год.
 
* в этот день Илья надевает первый из своих 7 кожухов
и поворачивается в сторону зимы.