СОБАКА - ФИЛОСОФ

СОБАКА – ФИЛОСОФ
 
Мелкий дождь превратился в тропический ливень
Гром гремел, ветер выл, а собака – философ
На крыльце, флегматично смотрел, без вопросов
Не понять – рад дождю, или он был противен?!
Не понять, по его безалаберной морде
Он глядел безразлично, его не касалось…
Сколько там, наверху – ещё влаги осталось?
Нос потрогал – холодный; - здоровый вроде!
Я в глаза посмотрел; - грусть, печаль, там читалась.
- «Что случилось, дружок»? Теребил ему уши…
Раньше – гавкал отважно, на грома раскаты
А теперь – безучастный, будто в чём виноватый.
- «Ты чего, постарел? Друг мой, послушай; -
Мы с тобою сейчас, в одинаковом возрасте
Тебе – больше пяти лет, и мне за полтинник.
Ты – всегда оптимистом был, я – старый циник.
Глупо – старость встречать в печали, с покорностью!
Ну-ка друг, поднимайся, пошли в тепло дома
Начнёшь слюни пускать, от сахарной кости…
А потом мы пойдём к пуделям в гости
Всё проходит мой друг, дождь закончится вскоре»!
 
Философия друг мой – враг пищеварению!
Вот, хвостом завилял, широко улыбнулся…
Я так рад за тебя, что к жизни вернулся.
Ведь погода меняется, как и – настроение!
 
Июль 2022