Ты в книжных моих накопленьях...

* * *
Ты в книжных моих накопленьях
Не ройся, плохой человек,
Одалживать книжки не пробуй,
Короче – исчезни навек.
 
Зачем тебе книжки, подумай?
Тупая твоя голова
Тот смысл, что имеется в книжках,
Запомнит на день или два.
 
А дальше дела бытовые
И множество телепрограмм
Опять в голове замелькают,
А книжка пойдет по рукам.
 
Она в результате осядет
В каком-то сыром гараже…
Да, раньше такое случалось,
Но впредь не случится уже.
 
Звонок я обрезал, а также
Повысил надежность дверей,
Поняв, что не стало на свете
Хороших, надежных людей.
 
 
* * *
Снилось мне, что в шикарном отеле
Я стоял и по счету платил.
Вроде вместе и пили, и ели,
Ну а я почему-то платил.
 
Как обычно, бабла не хватило,
И опять разразился скандал,
И я дал управителю в рыло,
Ну и он мне, естественно, дал.
 
Я катался по смятой постели,
Кулаками подушки тузя,
Наяву, – а во сне-то глазели
На свирепую драку друзья.
 
И приснилась полиция вскоре,
И во сне привела меня в суд,
И я крикнул собравшимся: «Горе
Нам друзья-закадыки несут.
 
Хоть в Москве, хоть в селе под Рязанью,
Чтобы не было в жизни проблем –
Памятуйте мое указанье:
Никогда не дружите ни с кем».