Казалось…

(Февраль 1917)
 
Кумач развевался веселой зарею
Над новым неслыханным морем беды.
Казалось, весна грех надеждой покроет
И сам рассосется всеобщий кирдык.
 
Казалось, что в Питере вымерли птицы,
То пели в нем пули – задорный свинец –
О том, что зима будет вечностью длиться
И память застынет в угрюмой вине.
 
Вдруг серыми стали деревья и лица
От пыли веков, разбираемых в хлам.
Остались стоять только морг и больница,
Как здешней мечте недостроенный храм.
 
Глумливо зловещий дурман растянулся
Над рваной воронкой убитых сердец…
…В кошмарном виденье поэт захлебнулся,
Очнулся в кровавых слезах – как мертвец…
 
(6.05.2019, 27.07.2022)