Времена меняются

Глаза твои полны, как и всегда, огня,
Пылают, будто солнце в середине мая, -
С недавних пор они не манят уж меня,
И утопая в них, гореть я не желаю;
 
Ты улыбаешься, в округе всех пленя,
Такой улыбке душу все откроют, -
Но настораживает твой оскал меня,
Я обойду его, пожалуй, стороною;
 
Твоя походка даже на исходе дня
Всё та же мягкая: легка, как на рассвете,
Не обмануть такою поступью меня:
Останутся пустыми, без добычи, сети;
 
Что было золотом - теперь сплошной гранит,
Блеск потускнел, погас фонарь за фонарём,
Живое сердце - лишь одно из двух - хранит
Воспоминания, как я играл с огнём.