Может, ты красивая - не знаю...
* * *
Может, ты красивая – не знаю,
Я и покрасивее видал.
Красоту я как определяю?
«Посмотрел – и в обморок упал».
А быть может, правильнее – если
Посмотрел – и враз концы отдал,
Но не где-то, а в удобном кресле,
Опустевший выронив бокал.
Если ж посмотрел, однако выжил,
Не пустил слюну и не обмяк –
Ставь такую красоту на лыжи
И спускай в ближайший буерак.
Там ей будут, несомненно, рады
Мыши и другие грызуны,
Ну а мы продолжим делать яды,
Насылать волнующие сны.
И, быть может, из реторт, из тиглей,
Из молитв, что составляет жрец,
Истинная красота возникнет –
И жреца погубит наконец.
* * *
Я – сыроежка в мокрой чаще,
Но подо мной тепло и сухо;
Я – суть великого пространства,
Монада творческого духа;
Мне не́ на кого опереться,
Однако я – для всех опора;
Я тих, как бабочка ночная,
Но заглушаю звуки хора;
Я путешествую по миру,
Необходим – и бесполезен,
И вмиг осваиваюсь всюду,
Поскольку мир везде чудесен.
Я – как сверчок: он на ладони
Расставит лапы-раскоряки,
Притихнет, поводя усами –
И вдруг засветится во мраке.
И, сидя на ладони Бога,
Он запиликает негромко –
Как я, пытающийся сделать
Себя понятным для потомка.