Куда вы дели, злые люди...

* * *
Куда вы дели, злые люди,
Любительскую колбасу?
Ведь без нее свой крест поэта
Я далее не понесу.
 
Не понесу без водки «Старка»,
Без милых папирос «Казбек».
Да, хохочите, злые люди,
Ведь я – советский человек.
 
А этот человек упорен,
Его привычек не замай,
Не то что вы, космополиты –
Вы всё сожрете, что ни дай,
 
И побежите, глядя в гаджет,
Вновь зарабатывать бабло.
А нам не требуется денег,
Коль есть душевное тепло,
 
Коль есть рабочая столовка,
А в ней – тарелка добрых щей.
Мы сможем всё – но только в мире
Исконных, истинных вещей.
 
 
* * *
Я вас подсаживаю в поезд;
В огромных ваших чемоданах –
Воспоминания о сексе
И о продавленных диванах.
 
Да, наша близость состоялась –
И все-таки не получилась,
Однако даже это надо
Расценивать как Божью милость.
 
Взгляните: вот идет бедняга,
Чью мужественность все презрели.
Он робко смотрит исподлобья,
Он движется как при обстреле.
 
Небритый, кацавейка в пятнах –
Он признает свою ничтожность,
Но я-то, вас пихая в поезд,
Похоже, делаю оплошность.
 
Ведь я бы стал подобен мудрым
И утонченным древним грекам,
Когда бы поделился вами
С несчастным этим человеком.