Тайная обитель

Тайная обитель
Никто не видел этот тайный ход –
В запретный мир, в закрытый небосвод –
Отстрел, хлопок, удар струи огня –
И он упал как будто в никуда.
 
Касанье тел открыло людям новь –
Удар упругий – взвыла чья-то плоть,
Шар серебристый, от Земли посыл,
Сошёлся с кем-то – и планету вскрыл.
 
И явь разверзлась – камера пошла!
Картину Марса людям понесла:
Был горизонт под красной пеленой,
Лежали камни стройной чередой.
 
Кричали в Центре: «Снят на Марс запрет!
Здесь для людей загадок больше нет,
Посланец наш посмел на Марс ступить,
И людям тайну про иных открыть!»
 
Но кто-то шёл землянина встречать –
Вокруг восстала каменная рать,
К пришельцу шли навстречу марсиане,
Как будто люди, но довольно странны.
 
Шла Аэлита, Сфинкс и пирамиды,
Дворцы и храмы, вслед им шли руины.
Шёл Древний Марс, в котором всё забыто,
Мечты землян, с реальным Марсом слиты.
 
Вдруг в красном небе вспыхнула звезда –
Пошла над Марсом синяя Земля,
Ждала доклад, что скажет ей посол,
Что в запределье от неё пришёл.
 
Посол поведал: «Здесь обитель грёз,
Былых героев и забытых звёзд.
Для тех, кто в тайне свой нашли приют,
Вдали Земли, в своей мечте живут.
 
Живут как дети в сказочной стране,
Питомцы грёз, бежавшие к мечте.
В яви они – как россыпи камней…
Я слышу песнь – иду на зов скорей!»