Я полжизни не ел морошки...

(Из писем к дочери)
 
Двадцать лет я не слышал кукушки,
Двадцать лет я не ел черёмухи,
А ещё я не щелкал орешки
В Васюганских, Бокчарских кедровниках.
 
Я полжизни не ел морошки,
Не встречал снегирей и дятлов...
Жизнь пошла по другой дорожке -
И всё дальше от чуждых взглядов.
 
Я забыл, что такое брусника,
И про баню не помнил давно,
И, как тает во рту земляника,
Как рисует мороз стекло...
 
...............................
 
Как сладка была чернью смородина,
Ах, как мил бурундучий свист.
Где-то там была моя Родина,
Пролетевшая счастьем жизнь...
 
Где-то очень давно была Женщина,
Где-то выросла дочь без меня.
Без меня дочь была повенчена,
Без меня была разведена...
 
Я вернулся к тебе - земля моя -
В берега, в сосняки, в кедрачи,
И ночами твой голос слушая,
Говорю себе - помолчи.
 
Посиди, помолчи о тягостях,
Где чужой не знакомый пейзаж...
В телефон был Твой голос радостью,
Счастьем был голубой мираж...
 
Там цвели огоньки и черёмуха,
Там сочилась огнём колба...
Двадцать лет я без сна и без отдыха
Отпускал и встречал города.
 
1995-2015