В мире пернатых...
Вы когда-нибудь наблюдали поведение наших "меньших братьев"? В особенности тех, кто с крыльями? Нет? А вы попробуйте! Найдёте очень много схожего с миром людей.
Вот, к примеру, петух! Задира, франт и спринтер, ещё "певец" и "ковбой", "царь двора", коронованный замысловатым гребнем, скрывающим амбиции и адреналин, свойственный "царской особе"... "Спортивные" качества данного представителя природы можно увидеть, если посетить... петушиные бои, любимое развлечение английской знати ещё с XVIII века! Что общего у таких пернатых с кукушкой и ласточкой? Правильно! "Гнездо"!
А вот поползни умеют бегать по стволам деревьев вверх и вниз головой, шустренько так, но в отличие от дятлов, сами выдолбить дупло не в состоянии, поэтому гнездятся в старых полостях деревьев и делают запасы впрок.
Фазан! От опасности предпочитает уходить пешком, взлетает лишь в случае крайней необходимости, бегает быстро, часто садится на деревья, поднимаясь свечой вверх и переходя на горизонтальный полёт, подолгу планируя перед посадкой, отличается длинным хвостом! Если решите его найти, вспомните знакомую с детства "радужную" подсказку.
Павлин гуляет, где вздумается! А чего ему бояться? Чуть что - "хвост" распустил, и огромное количество разноцветных глаз способно сбить с толку, живёт недалеко от деревень, совершая набеги на поля.
Вот казалось бы, времена Пушкина давно прошли, гусиными перьями уже давно никто не пишет, ан нет, есть такие "секретари", которые в силу своей природы гоняются за "мышками", "зайцами", "змеями", "ящерицами" и "черепахами".
Гуси! Самая популярная "охрана" полей! "Рыбу" практически не ловят, отлично ныряют и бегают, летают стаями, очень осторожны, любят комфортные условия жизни.
У индюков хвост без "глаз", но тоже веером! В основном, они вегетарианцы, в рационе - орехи, жёлуди, семена из шишек сосновых, ягоды кустарников, но с большой охотой употребляют в качестве дополнения мелких "ящериц", "лягушек", "мышей", заглатывая их целиком, не разжёвывая.
Воробьи питаются всевозможными семенами, не отказываются и от насекомых, "жуков" майских и различных "гусениц". Удивляешься, как эти пернатые хулиганы хватают всё, что "плохо лежит", занимают скворечники и норы, и с наглым видом встречаются везде!
А как известно, лето - неповторимая пора! И флюиды в нём - самые летние! Особенно в отпуске! Так что, наблюдать мир "пернатых" можно в любое время года, но летом этот мир особенно прекрасен!
25 июля 2022 года.