Бездна

Лежу я в комнате как в бездне,
А душу поглощает грусть
Своей рутиной бесполезной,
Но не сдаюсь ей – веселюсь.
 
Никто меня здесь не тревожит,
О прошлом, будущем сужу.
У старых книг ищу под кожей
Ответы. Взгляд – по стеллажу
 
Плывёт… Но, вырвавшись на волю,
Вновь от тоски неотделим…
И тянет боли новый полюс
Меня собой на край земли.