Утраченная преемственность

Отец мой - форменный невежа,
До жизни был неприхотлив
И не старался отличиться -
Работал плавно, в меру сил...
 
Не лез наружу - вон из кожи,
Не пёрся вепрем напролом,
Но был работником упорным -
За что - не раз вознаграждён...
 
Отца ценили, уважали
И было ясно: есть за что! -
За простоту и за причастность,
За чёткость в деле - мастерство!
 
Как человек - прямой, исправный
Сказал - отрезал... И в друзья
К нему заштатно набивались -
Их воля крепкая влекла...
 
Начальство близилось к народу,
На мелочь прятало глаза -
Не подчиняло - быть в угоду-
В уме имелись тормоза...
 
Приоритеты уваженья
В ту пору были в простоте -
В обычном складе поведенья,
В открытом, истинном лице...
 
Рабочий помнил место в жизни,
Надежд особых не питал,
В князьях из грязи проявиться
И по ночам спокойно спал...
 
От стариков черпали мудрость,
Благоразумию учась,
Они питали нас примером -
Дарили опыт, не гордясь...
 
Ни с чем остались мы - сироты,
Те старики ушли давно,
Не воспитав достойной смены...
Рукой махнули всем назло!
 
От существующих порядков,
Благих приятностей не жди...
Людей, живущих по достатку,
Осталось мало в наши дни...