Зачем?

В закрытом пространстве бушует веселье,
Толпа суетится за праздным столом:
Одни помышляют - скорее напиться,
Другие мечтали б остаться вдвоём,
А третьи томятся - хотели б открыться -
Душою излиться о горе своём...
Детишки со смехом меж них пробегают,
В пятнашки играют... и полнится дом,
Как муравейник, невидимой связью -
В семейном кругу, под иконкой с Христом...
Веселье и гомон - гармошка и пляски
И дым коромыслом стелИтся кругом:
Никто не вставал - ели, пили, курили,
На месте указанном, может потом
Почувствовав слабость в ноге, пояснице,
Срывались плясать под "застойный" музон...
И все, как один, закалёнными были,
Быть может старик кашлянёт за углом -
Мы с детства, на речке, нагими носились,
Всё лето ходя допоздна босиком...
Никто не болел, людям весело жилось,
Пока не создали пиратский закон -
Меж добрым народом раздор учудили?
Курящего сделав крамольным врагом...
А что ж остальные, невежами были -
Не ведали раньше о праве своём?
Дозвол от властей на вражду получили -
На одного поднялись вшестером!
 
Задуматься глубже - курцы ли мешали? -
Курящие с детства, за общим столом,
По старой традиции, ведшейся сдавна,
Делились с роднёю табачным дымком,
Пока, наконец не возник в отношеньях,
Не вылез наружу дурацкий закон,
Посеявший в душах крамолу и смуту,
Чтоб жизнь не казалась гречишным медком...
 
Закон - нечто среднее - в обществе сжиться!
Не может случиться - для всех - хорошо!
Одно замечаю в течении жизни:
Запретом добиться нельзя ничего!
Зачем же вот так, над роднёю глумиться?
Куренье - предлог надавить на неё?
И глупость решений на всех отразится -
В основе лежит лицемерное зло!