Князь Владимир

Князь Владимир
 
 
Владимир, славный русский князь,
Волхвами с детства был научен,
Закон языческий изучен
Им был. Его стремясь
Исполнить, он
Дары пожертвовал богам,
Был каждый в жертву принесен
В семье варягов-христиан.
Но ужас, князя обуявший,
Его душевно вдруг смутил,
И вскоре в путь он снарядил
Корабль, в  заморщине искавший,
Новой веры, долог был
Их путь. Хазар ,католиков видали,
О вере долго вопрошали,
Узнав покой и духа силу,
Приехав только в Византию.
Вернувшись, князю сообщили
Подробно, смело рассказав,
Как в храме христианском были
И близость к Богу испытав,
К нему душою возопили.
Владимир , после вскоре,
С войсками переплывши море
И осадивши Цареград,
Сказал, что не уйдет назад
Коль в жены Анну не получит,
Царевну греческих кровей,
Пришёл от греческих царей
Ответ: «Чтоб  получить царевну в жёны,
Креститься надобно тебе».
И Володимир на земле
На цареградской  покрестился,
На Анне вскоре поженился.
И вот вернувшись в Киев князь,
Пред  Богом долго помолясь,
Крестил всю Русь в водах Днепра,
И вот тогда пришла пора,
 Было положено начало,
Чтоб наша Русская земля,
Великой стала бы державой.