Теперь-то что

Теперь-то что, ушло пропасть и сгинуть
Былое, по факту верное, враньё наполовину,
Рассказывай свободным беглым слогом
Побольше вымысла, из прежнего немного,
Но так рассказывай, завидовали чтобы,
А как умрешь, всплакнули бы у гроба.
Судьбы ты правду знал один, и по секрету
Душевные страдания нашептывал поэту,
Которого в себе не мог признать упрямо,
И фарс трагедии комедий мелодрама –
Абсурд, души театр с камерным актёром,
Из детства ты, испуганный, дал дёру,
Там неуютно, мол, от взрослого зависим,
А впереди простор и призрачные выси.
 
Теперь-то что, твой друг, и верный, старость,
Утешит он смиреньем к увяданью,
Прощай навек – не скажет до свиданья,
Жизнь как мираж, обманчивые чары,
Мысль возвратит не телом, а виденьем
В страну начал без жажды утоленья,
Усилит лишь печаль с тоскою разом,
С уст потекут умильные рассказы,
Как счастлив был мальчишкой босоногим,
Где нежным кажется и мамин голос строгий,
Где скудный ужин, постный слаще мёда,
Фуфайка, валенки считались чуть не модой.
 
Теперь-то что, ушло, претензии ли к Богу
За краткий век, страдания под завязку,
И к финишу сведет, как не виляй дорога,
И ад земной не ад, с концом хорошим сказка,
Как повезет, как смог, какой достался жребий,
Воздастся всем, что выслужил, на Небе,
Природа ли и зла, и благосклонна,
Дарует жизнь, назад вбирает в лоно,
Всех примирит на дне глубокой ямы,
Кому комедия судьба, кому и драма….
22.07.22.