Куда несло по жизни Кука?

Куда несло по жизни Кука?

Аудиозапись

Куда несло по жизни Кука?
Судьбой доволен был вполне.
Убит был неучем и мука
В разбитом морщилась пенсне.
 
Как не влекла опасность Кука?
Гавайи всё-таки открыл,
Но, Боже мой, какая скука –
В своём открытии почил.
 
Забавны волны роковые,
Не видел, видно, он поля
России – ситцы набивные,
Вот, где воскликнул бы – земля! –
 
Росы глубокий омут здешний
Охоту странствий утолил,
Под сок берёзы в роще вешней
С душой распахнутой бродил...
 
Судьбу, однако, не объедешь...
Британский флаг над головой,
Но в вечном сне о чём-то бредишь,
Язык коверкая чужой.
 
Под килем волны ледяные,
Откуда здесь цветов поля?
России ситцы набивные..
Где крикнуть хочется – земля!