До обидного прост и недолог...

***
 
До обидного прост и недолог
Путь к старинному сейфу души:
Бородатый, как чёрт, социолог
Пододвинет анкету: - Пиши!
Бесполезно уже притворяться -
Разглядит он, как ты не таи,
Сквозь замочную щель перфораций
Все наивные тайны твои.
И - держись, развесёлая личность! -
Лучше даже, чем другу, видны
И усталость твоя, и скептичность,
И тенденция к чувству вины.
Только хрустнет задетая ветка,
Расцветет ли строка ни о чём -
Мефистофель ХХ-го века,
Усмехаясь, стоит за плечом...