Баллада о неспешности

Мы издавна не любим эти встряски,
Ни суеты, ни резких перемен.
Поспешности бывают и опасны.
Прикинь и не единожды отмерь.
 
Давили на страну цари, не зная
Всех тонкостей народной простоты.
Отсюда и волненья, и восстанья,
И войны, и голодные бунты.
 
Мы сами как-нибудь, по обстановке,
За дельные советы не сердясь,
Поправим с чувством, с толком, с расстановкой
Свои просторы, реки, города.
 
Задумав грандиознейшее что-то,
Ты быстротою дела не греши.
Как ни легка потом твоя работа,
Сядь, покури, подумай, не спеши.