Распадающийся дом

На новоселье кошку запустили...
Одну из многих - тощих и промокших.
И, успокоившись насчёт нечистой силы,
Сказали: "Брысь!" и хлопнули в ладоши.
 
И по фасаду вслед за этим словом
Пошла морщинкой трещинка кривая -
Так начиналось в этом доме новом
То, что обычно "жизнью" называют.
 
В запале тёща распекала зятя,
И треснул незаметно потолок,
Сдержав ответные беззвучные проклятья.
Через неделю в ванной кран потёк.
 
И лопнула в подъезде батарея,
Когда девчонка, видно из бравады,
Сказала: "Не люблю!", и он поверил,
Что стало, в общем, роковой неправдой.
 
И вывернулась кухня наизнанку,
Отрекошетивший удар назад принявши,
От взрыва ярости обычной перебранки,
Поскольку внучка не хотела каши...
 
Потом, когда недобро поминали
Детей подросших и супругов бывших,
С вареньем банки лопались в подвале,
И черепица облетала с крыши...
 
Удары те, что мы зовём "Судьбою",
Дом принимать старался на себя -
Ведь возвращалось с силою особой
То, чем бросались люди, не любя.
 
Сердец небрежность множилась упорно
И била так, что стены покосились!
Не нанесли подобного урона
Ни плесень, ни крысиный зуб, ни сырость...
 
Жильцы переезжали понемногу...
Квартиры опустели постепенно...
Дом вызывал неясную тревогу,
Являя всем растресканные стены.
 
Он проводил последнюю машину,
Но слов прощальных так и не услышал.
Возможно по причинам объективным
Со стоном ночью обвалилась крыша.
 
 
15.01.2001